среда, 17 января 2018 г.

Почему медведи впадают в спячку

Почему медведи впадают в спячку 
Спячка в берлоге помогает медведям пережить голодную зимнюю пору. Температура их тела понижается до 30°С‚ а работа сердца и лёгких значительно замедляется. В спячке животное почти не двигается. Такое состояние организма способствует экономному расходованию жира, накопленного косолапым до наступления зимы.

Многие считают, что во время спячки медведи сосут лапу, чтобы заглушить чувство голода. Это не больше чем легенда. Всё дело в том‚ что на подошвах лап зверя очень толстый слой огрубевшей кожи. Она позволяет животному безболезненно ходить по каменистой почве. Такая особенность даже породила прозвище медведей толстопятые. Зимой, когда косолапый спит, под старым слоем огрубевшей кожи продолжает расти новая. Чтобы унять зуд, медведь делает «педикюр», скусывая грубую отслоившуюся корку.

Поскольку медведи - весьма крупные животные, им необходимо большое количество пищи, чтобы поддерживать свою роскошную форму.
Поэтому они не только охотятся, но также едят ягоды, желуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. Медведи очень любят мёд (отсюда и название). Важно, насколько сытным был год. Если зверь не запасёт достаточное количество жира, он продолжит рыскать в поисках пищи, даже когда выпадет снег. Медведю необходимо набрать до 40% жировых запасов от общего веса своего тела. Именно этим жиром и питается организм животного во время спячки.
В отличие от бурых, у белых медведей в спячку уходят только медведицы с маленькими медвежатами. Самцы охотятся всю зиму, питаясь рыбой и тюленями.

Сон у медведя - чуткий. Это скорее дрёма, а не сон. Зимой зверя легко побеспокоить. Разбуженный медведь очень опасен. Такой медведь-шатун может напасть на человека.

Перед тем как отправиться к берлоге, медведи старательно запутывают следы: петляют, идут по буреломам и даже передвигаются задом наперёд, чтобы их убежище не обнаружили охотники. для обустройства своего жилища звери выбирают глухие и надёжные места. Часто они расположены по краям непроходимых болот, по берегам лесных озёр и рек. Одна из примет близости берлоги - крупные проплешины во мху, обгрызенные или обломанные деревья. Ветками зверь утепляет убежище, а из мха делает подстилку. Бывает, что одной и той же берлогой пользуются несколько поколений медведей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий