пятница, 25 декабря 2015 г.

Приучаем ребенка к порядку



Приучаем ребенка к порядку. Советы для родителей.
В первую очередь необходимо мотивировать малыша, затем разработать тактику и установить ряд правил. В этом Вам помогут вот такие советы.

Совет №1: Позитив
Фразы в духе «Не приберешь комнату – останешься без мультика /планшета/десерта!» или «Сейчас выкину весь твой хлам!» присваивают уборке ярлык наказания. Ничего кроме реакции отторжения («не хочу!», «не буду!», «отстань!») и слез у ребенка не вызовут. Попробуйте иначе: «Давай сделаем твою комнату еще красивее!», «Когда все на своих местах, нужную вещь найти проще, правда?».
А чтобы уборка была в радость, включите веселую фоновую музыку, а в конце наградите кроху вкусным печеньем с соком.

Совет №2: Раз -два -три
Просьба-приказ «Быстро все убери!» способен вызвать у ребенка только негодование и раздражение, не более того. Продуктивнее составить список задач: убрать игрушки с пола, вытереть пыль на полках и столе, пропылесосить. Задания должны зависеть от возраста и умений ребенка. Если ребенок умеет читать, можно расписать все по пунктам, если нет – делайте все вместе поэтапно: после одного задания приступайте к другому. И не забывайте про небольшие веселые перерывы в процессе и похвалу в конце.

 Совет №3: Всему свое место
Если у каждой вещи есть свое место, уборка пойдет быстрее. Этот ящик для конструктора, этот для красок и карандашей, домик для кукол, шкаф для мягких игрушек. Можно приклеить картинки с обозначениями, а для
более взрослых просто определить места для каждой вещи. Конечно, должен быть «ящик для всяких мелочей», но один, а не десяток,
где все лежит вперемешку.

Совет №4: Не откладывай на завтра …
«Поиграл (почитал, порисовал) – убери» – очень полезное правило. Объясните, что проще поддерживать чистоту ежедневно, чем потом подолгу расставлять все по местам.
Покажите на собственном примере, как аккуратно складывать свою одежду сразу после прихода с улицы, например. Вскоре и ваша кроха начнет делать так же.

Комментариев нет:

Отправить комментарий