четверг, 28 июля 2016 г.

Рассказы для детей о природе. Лиственница - дочь солнца

ЛИСТВЕННИЦА — ДОЧЬ СОЛНЦА
Заглянуло солнышко в темный еловый лес. Потянулись к нему деревья лапами.
— Если вы свет любите, почему вы такие темные? — удивилось солнышко.
— Молодые наши иголочки светло-зеленые, — сказали ели, — но красоваться им некогда. Хвоинки свет солнышка в толстую кожицу закутывают, а сверху сизым восковым налетом покрывают. Копят тепло для долгой зимы.
— Неужели матушка земля не может вырастить светлое хвойное дерево? — вздохнуло солнышко.
— Могу, солнышко, если ты мне поможешь, — откликнулась земля. — Посажу я в лесу семечко солнечного дерева, а ты пошли свой лучик его растить.
Засияло солнышко от радости, и самый яркий его луч упал на полянку в хвойном лесу. В том месте, где он упал, проросло маленькое бурое семечко. Выпустило деревце из каждой почки пучки светло-зеленых иголочек и стало расти не по дням, а по часам.
— Твоя хвоя, словно теплые лучи — светлые, мягкие и неж-
ные, — радовался лучик.
— Это потому, что я солнышко больше всего люблю, —
смеялось деревце.
На ночь, когда луч вместе с солнышком спать уходил, деревце тоже засыпало. Утром лучик снова к деревцу спешил, и от его заботы оно росло быстрее всех.
Наступила осень. Хвоя деревца стала нежно-золотой. «Деревце мое золотым стало», — обрадовался лучик, но тут осенний ветер затянул небо серыми тучами. Еле пробил лучик окошко в тучах и видит, деревце его голое стоит, а под ним коврик из золотых хвоинок.
— Заболело мое деревце, — заплакал лучик.
— Не плач, глупыш, — успокоила его земля. — Твое деревце без тепла расти не может. Зимой оно крепко спит, поэтому и сбрасывает хвою. Прилетай весной и снова увидишь его в светлом наряде. Все получилось, как земля обещала. Хрупкое деревце проспало холодную зиму, а к весне вновь покрылось мягкой и нежной хвоей. Так появилась на земле лиственница.

А. Лопатина
М. Скребцова

Комментариев нет:

Отправить комментарий