суббота, 9 декабря 2017 г.

ПОЧЕМУ СКРИПИТ СНЕЖОК


И вправду, почему скрипит снежок? Не знаете? Тогда я вам расскажу. Шёл как-то лесом Дед Мороз. Неслышно, по мягкому, словно вата, снежку. Притомился. Присел на пенёк, а мешок с гостинцами рядом поставил. Длинную бороду гребнем расчесал. Глядь, а под ёлкой зайчик сидит и плачет. Пожалел дедушка зайчика. Подошёл к нему да и спрашивает: «Чего это ты, ушастик, плачешь?» А тот, всхлипывая, отвечает: «Заблудился, домой ника-а-ак не попаду!»
Удивился дедушка: ну и ну, заяц — и вдруг в лесу заблудился. Как же могло такое случиться? Всё ещё всхлипывая, куцехвостик рассказал о своём приключении.


Утром гулял он с братиками и сестричками на поляне. Весело им было, хорошо так прыгать с разгону в снежные сугробы, даже не услышали, как охотник подкрался. Раздался выстрел. Зайчата бросились наутёк. А дальше всех, в лесную глухомань забежал зайчик, которого и встретил Дед Мороз…
Добрый дедушка успокоил малыша, и они вместе быстро отыскали тропинку к заячьей избушке. А там уже собрались его братики и сестрички. Все живы-здоровы. Мама и папа уже искать ходили своего меньшенького. Искали, искали и уже разуверились, что живой он. Вот радости-то было, когда увидели своего сыночка, да ещё с Дедом Морозом!
Дедушка поздравил всё заячье семейство с Новым годом, гостинцы раздал: каждому по большущей сочной морковке. А на прощанье, поглаживая бороду, сказал: «Сделаю я так, что снежок скрипеть будет. Чтобы вы, зайцы, слышали, если кто к вам подкрадываться станет».
Как сказал, так и сделал: с той поры снежок скрипит — предупреждает зайцев и других беззащитных зверушек об опасности. Вот так: скрип-скрип, идёт кто-то, берегись!

Комментариев нет:

Отправить комментарий