суббота, 24 марта 2018 г.

Умные сказки. "Почему сбежали карандаши?"



Жил на свете деревянный мальчик — Красный Карандаш. Братьев у него было много — шестеро. И все они были похожи друг на друга, вот только цветом отличались. Жили братья в ярком бумажном домике, на стене которого была нарисована разноцветная радуга. Эту радугу когда-то они нарисовали сами и очень ею гордились. С удовольствием слушали они, как люди восхищались этой нарисованной красотой.
Своей жизнью Красный Карандаш был полностью доволен. Почти каждый день он с радостью выходил на работу, и работа эта ему очень нравилась. Да и как карандашу может не нравиться рисовать?!



Хозяйкой Красного Карандаша и всех его разноцветных братьев была замечательная девочка Сонечка. Она старательно поддерживала порядок в бумажном домике — аккуратно складывала туда карандаши, следила, чтобы у всех братьев были тоненькие острые носики. Но главное, что Сонечка очень любила рисовать. И вместе с цветными братья ми создавала удивительные картины. А любимым её цветом был именно красный.
Красный Карандаш гордился своей хозяйкой и вместе с ней готовился к художественному конкурсу в детском саду. Но именно в это время с ним произошла не очень приятная история. Случилось так, что Красный Карандаш попал в незнакомый чужой домик. Огляделся он и не увидел вокруг братьев — рядом были совсем чужие карандаши. — Ничего страшного, — решил карандаш, — меня случайно спрятали в другую коробку. Завтра утром я вернусь домой.
Так подумал Красный Карандаш и решил познакомиться с новыми соседями.
— Привет, ребята! — весело окрикнул своих новых соседей Карандаш.
— Привет, — тихо ответили карандаши.
— Как ваши дела?
— Не очень хорошо, — отозвались новые соседи.
 Красный Карандаш присмотрелся внимательнее и увидел, что все карандаши в этом домике были печальными и неопрятными. Их носики не были острыми, а у Синего Карандаша носик вообще отломился. Да и сам домик был серым, помятым, с большой дыркой сбоку.
— Что с вами случилось? — с ужасом спросил Красный Карандаш.
— Нам не повезло, — сказал Зелёный Карандаш.
— Наша хозяйка, Маринка, не любит рисовать, — добавил Коричневый.
— И нас не любит, бросает на пол, никогда не точит нам носы...
— А нам так хочется хотя бы раз в жизни нарисовать красивую картинку!
Так сказали карандаши и горько заплакали.
Загрустил и Красный Карандаш. Он ещё никогда не встречал таких несчастных соседей. Подумал он и решил помочь своим новым товарищам…
В тот же день из серой помятой коробки исчезли все карандаши — Красный пригласил их в свой домик, к своей доброй хозяйке Софии. Девочка окружила несчастные карандаши такой заботой, что они быстро забыли обо всех своих бедах.
А у грязнули Маринки осталась лишь пустая мятая коробка. Она так и не догадалась, почему все её карандаши исчезли. А ты догадался?

Ответь на вопросы
1. Сколько братьев было у Красного Карандаша?
2. Что было нарисовано на его домике?
3. Как звали хозяйку Красного Карандаша?
4. Почему грустили Маринкины карандаши?
5. С кем из девочек ты хотел бы подружиться?

Автор: Е.Харченко

Комментариев нет:

Отправить комментарий